Сбербанк: отличные результаты за 2К14

Сбербанк вчера опубликовал отчетность за второй квартал 2014 г. по МСФО. Чистая прибыль составила 95,7 млрд руб., превысив прогноз «Интерфакса» на 17%. Такой результат обусловлен прежде всего единовременными факторами, в частности, доходом от валютных операций, однако и прибыль от основной деятельности тоже довольно высокая. В целом результаты производят впечатление, особенно с учетом нынешнего непростого времени.

Основные показатели

  • Сбербанк опубликовал очень сильные статьи прибыли: чистый процентный доход вырос по итогам первого полугодия на 21% в годовом сопоставлении, чистая процентная маржа оказалась особенно впечатляющей во втором квартале, 6,2% (рост на 0,1 п.п. с первого квартала 2014 г.). Чистый комиссионный доход повысился в первом полугодии на 26% в годовом сопоставлении.
  • В то же время Сбербанку удалось сдержать рост операционных издержек на уровне 10% в январе-июне 2014 г. Это позитивно сказалось на соотношении расходы/доходы, которое достигло 43% в первом полугодии 2014 г. против 48% в первой половине 2013 г.
  • Расходы на создание резервов по итогам второго квартала уменьшились до 2% валовых кредитов против 2,2% в первом квартале 2014 г. Неработающие кредиты во втором квартале выросли на 16,8% в квартальном сопоставлении против 18,5% в первом квартале 2014 г. (после учета списаний).
  • Корпоративные кредиты выросли на 1,4% в квартальном сопоставлении: в нынешней ситуации замедление их динамики, возможно, даже является хорошим признаком в противовес резкому росту. Розничные кредиты увеличились на 6,4% в квартальном сопоставлении, при этом ипотечные кредиты прибавили 8,7%.
  • Розничные депозиты снова стали расти (+1,6% к/к), восстанавливаясь после снижения в первом квартале.
  • Отчетность не во всем идеальна: больше всего беспокоит увеличение доли реструктурированных кредитов, которые во втором квартале увеличились на 10,5% в квартальном сопоставлении после роста на 8,7% в предыдущем квартале. Мы не уверены в том, что в массе своей данные кредиты относятся к категории качественных.

Результаты Сбербанка за второй квартал выглядят неожиданно хорошо в свете неопределенной ситуации в экономике и на рынке, даже если исключить доходы от валютных операций. Однако надо еще убедиться, способен ли Сбербанк сохранить положительную динамику соотношения расходы/доходы и удержать чистую процентную маржу на достигнутом уровне, хотя бы защитив ее от снижения. Кроме того, рост неработающих кредитов все-таки существенный, а объем реструктуриуемых кредитов может служить признаком грядущих проблем.

Комментарии не предусмотрены.